A pesar de que el chocolate parezca un simple postre, la realidad es que su consumo favorece la salud
El cacao es uno de los alimentos que más valoran los nutricionistas debido a los beneficios que puede aportarte con sólo comerlo. Para empezar, el cacao disminuye el proceso del envejecimiento, también mejora el aspecto de la piel, aumenta el rendimiento intelectual y es ideal para darle color a tus días malos.
Así es, este delicioso alimento puede hacerte sentir más feliz. Un estudio realizado por el Centro Médico de la Universidad de Maryland reveló que el chocolate influye en nuestro estado de ánimo, pero ¿cómo lo hace? Debido a que contiene un aminoácido llamado triptófano, el cual aumenta la serotonina, lo que permite que los estados de estrés o cansancio disminuyan.
Por otra parte, las mujeres que consumen chocolate durante un embarazo suelen dar a luz a bebés más activos y risueños, de acuerdo con una investigación de la Universidad de Helsinki. Los científicos consideran que este fenómeno es causado porque los bebés en el útero absorben la sensación de placer que provocan los ingredientes del cacao.
¿Qué chocolate adquirir?
Ahora que sabes que el chocolate puede ser un alimento tanto delicioso como saludable, es importante considerar que esto aplica sólo si el porcentaje de cacao puro que contenga es mayor en comparación de los azúcares añadidos. Te dejamos las recomendaciones que dio la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) para escoger cacao de calidad.
1. Etiqueta
De acuerdo con la Profeco, un buen chocolate siempre tendrá un gran porcentaje de cacao. Por lo tanto, el primer ingrediente debe ser la pasta de cacao, en cambio, si es manteca de cacao no se considera un buen producto.
2. Imagen
Si el chocolate se ve marrón oscuro y brillante, es un indicador de que el dulce es de buena calidad, según la Profeco. Por otro lado, si el producto se deshace fácilmente en las manos, probablemente no sea el mejor chocolate.
Cuando un chocolate cruje cuando lo masticas o cuando lo partes, demuestra que es uno de los mejores
Ver esta publicación en Instagram
3. Porcentaje de cacao
La Profeco explicó que ningún chocolate debe contener una proporción mayor al 5 por ciento de la grasa vegetal diferente a la manteca de cacao. Entre los productos que no cumplen este requisito, según La Revista del Consumidor, se encuentran las siguientes marcas: La Suiza, Lindt, Lindor, Lady Godiva, Bremen Cerize, Sanborns Chocolates, Hershey’s, Picard, Colosseo, Laposse, Turin y Carlos V.
Un chocolate bien elaborado debe contener pasta de cacao, manteca de cacao, cocoa y azúcares mezclados, según la Norma Oficial Mexicana 186
Referencias:
ABC.es. (2004, 6 abril). Las embarazadas que consumen chocolate tienen hijos más activos y felices. Diario ABC. https://www.abc.es/salud/sanidad/abci-embarazadas-consumen-chocolate-tienen-hijos-mas-activos-y-felices-200404060300-962844100488_noticia.html
Redacción. (2023, 11 febrero). ¿Darás chocolates este 14 de febrero? Profeco te dice cómo elegir los de mejor calidad. El Financiero. Recuperado 20 de junio de 2023, de https://www.elfinanciero.com.mx/food-and-drink/2023/02/11/daras-chocolates-este-14-de-febrero-profeco-te-dice-como-elegir-el-de-mejor-calidad/
Sanz, E. (2012). ¿Comer helado combate el mal humor? Muy Interesante. https://www.muyinteresante.es/curiosidades/11899.html